ご存知!無差別級数学バトル!! 「第11回数学コンテスト」終了!!

2008.11.04

参加者 60 名を突破 !

11年目となる数学コンテストは11月3日に開催されました.今回はこれまでにもまして遠方からの参加者が多く(東京、横浜、名古屋、北九州など)、より一層の地域的広がりを感じるものとなりました. また参加者は高校生, 大学生を中心に一般の方・数学教員の方など総勢67名を数え, 盛況のうちに終了することができました. 大変多くの方にご参加頂き, 数学コース教員一同厚く御礼を申し上げます.

年齢や所属の違いを超えて、愛しき数学と過ごす5時間を思い思いに楽しんで下さいました.

5時間の贅沢な時間を過ごした結果...
今年は今村志郎さんが最優秀賞に輝きました!

cont08as.jpg

今村 志郎 さん(灘高校2年)

横田 知之 さん(東京大学修士課程1年)
松田 康雄 さん(明治学園高等学校教員)
関 典史 さん(灘高校3年)

黒川 瞬 さん(東京大学修士課程1年)
金子 政永 さん(社会人)
小野田 実頼 さん(名古屋大学3年)

田中 立志 さん(九州大学学術研究員)

• 多数の参加者が到着(10時前)
  • 数学書の展示販売
  • ミニコンサート
  • 採点中 (複雑な答案はみんなで議論)
  • 問題解説を聴く

解答終了後は芝川夫妻((有)ブックマン)によるミニコンサート,解説希望の多かった問題について出題者が解説,そして表彰式へと進み,記念写真を撮って解散となりました.

前回に引き続き今回も,学術書籍を扱っておられる有限会社 ブックマンのご協賛によりまして特別賞「源蔵賞」が授与されました.

コンテストのアナウンス記事を誌上掲載していただきました,「数学セミナー」「大学への数学」に感謝致します.