EVENT

「第13回数学コンテスト」終了

2010.11.04

• 数コン

第13回数学コンテストが2010年11月3日に開催されました. 今回の参加者はなんと過去最高の77名!これまでにもすばらしい成績をおさめてこられたベテランのかわらぬ活躍や中学生の健闘,そして数学研究のプロの意地も見所でしたが,今回,そういう猛者たちをおさえて最優秀賞に輝いたのは静岡県から参加された峰岸龍さんでした!

第13回問題ダウンロード

cont10.jpg
第13回ポスター

成績優秀者は以下のとおりです.

最優秀賞
峰岸 龍 さん(清水東高等学校2年)

優秀賞
金子 政永 さん(社会人)
木村 冬馬 さん(灘高等学校2年)

敢闘賞
北村 拓真 さん(灘高等学校1年)
山添 祥太郎 さん(大阪大学基礎工学部3年)
渡辺 真広 さん(東大寺学園中学校2年)

特別賞「源藏賞」((有)ブックマン)
佐々木 義卓 さん(近畿大学大学院総合理工学研究科 ORC PD)

• もうじき開始
  • 解答作成中,部屋にこもるもよし
  • 屋外で先生たちと雑談するもよし
  • 解答提出後はお楽しみの解説
  • 解説のスタイルも様々

解答終了後は解説希望の多かった問題について出題者が解説,そして表彰式へと進み,記念写真を撮って解散となりました.

みんなで記念撮影

成績優秀者には素敵な賞品が,参加者全員には参加賞がありました.
今回も,学術書籍を扱っておられる有限会社 ブックマンのご協賛によりまして特別賞「源蔵賞」が授与されました.

コンテストのアナウンス記事を誌上掲載していただきました,「数学セミナー」「大学への数学」に感謝致します.