「第15回数学コンテスト」終了

2012.11.04

第15回数学コンテストが2012年11月3日に開催されました. 今回の参加者数は70名でした.今年も中学生,高校生,プロの数学者の方など,多くの方にご参加頂き, 数学コース教員一同厚く御礼を申し上げます. 5時間の贅沢な時間を過ごした結果,今年は昨年以上にみなさん健闘し,僅差で伊藤さんが最優秀賞を手にしました.また,入賞まであと一歩でしたが中学生ながらA問題を見事に解答してくれた藏田さんに特別賞「源藏賞」が贈られました.もうすぐ数学コンテスト問題を解説した本の第2弾も出版されます.ご愛読いただき次回以降のさらなる健闘につなげていただければ幸いです.

伊藤 均 さん(灘高等学校1年)

北村 拓真 さん(灘高等学校3年)
宮本 大輔 さん(灘高等学校1年)

三谷 庸 さん(灘高等学校2年)
重村 卓人 さん(灘高等学校2年)
北村 侃 さん(灘高等学校1年)
金子 政永 さん(社会人)

藏田 力丸 さん(灘中学校2年)

• 諸注意
  • 真剣に問題に取り組んでいます
  • 解説風景1
  • 解説風景2

解答終了後は解説希望の多かった問題について出題者が解説,そして表彰式へと進み,記念写真を撮って解散となりました.

今回も学術書籍を扱っておられる有限会社 ブックマンのご協賛により,書籍の展示販売が行われ,また特別賞「源藏賞」が授与されました.ご協賛いただいたブックマンにお礼申し上げます.また,コンテストのアナウンス記事を誌上掲載していただきました「数学セミナー」「大学への数学」にも感謝いたします.