EVENT

数学コンテスト☕ブレイク(2020年)へようこそ!(終了しました)

2020.10.27

• 数コン

ブレイク

〇楽しみ方:

• 問題は合計10問(A問題7問,B問題3問)あります.A問題は高等学校卒業までに学ぶ知識で解答可能な問題,B問題はそれより少し難しい数学が必要となるかもしれない問題です.
  • 合計3問(程度)を選択して,じっくり問題に向き合いましょう.
  • 解答した問題の解説動画を視聴することができます.解説に誰が登場するかは,お楽しみ!
    (解答していない問題の解説動画も視聴はできます.)
  • 問題や解説に対するコメントや感想を,Google formリンク(下部にもあります)からお送りいただけるとうれしいです.コメントの一部はこのサイトで解説者から返信します.

通常の数学コンテストでは3問を5時間かけて解答します.時間を計って通常の数学コンテストの雰囲気を味わうも良し!時間を計らず数学コンテスト・ブレイクならではの楽しみ方をするも良し!

数学を愛する者のフェアプレイ精神で,果敢に挑んでください

GOOD LUCK!!

〇 問題(PDF ファイル):
ダウンロード

(終了しました)解説動画(公開期間:2020年11月3日~2020年11月17日):
動画の画質,速度,音量は適宜調整してください.また,動画の転載等はしないでください.

A問題
第15回 A-3
(35pt)
解説動画
・序盤の数値を計算していけばある程度F_pがどうなるのかが分かりやすく手の付けやすさはあったが,「フィボナッチ数列の加法定理」を用いると簡単になるのは気がつかなかった.(H)
・「割合を求める」というのがはじめ分からなかったが,「何項に1度現れる」という規則性についてだと考えるとよく理解できた.(YT)
第19回 A-2
(25pt)
解説動画
・結び目を左右の塊で考え繋がっている部分のみに注目し,それを交代図式に変形するテクニックはかなり巧みだと思いました.(U)
・動かす場所の違いだと思いますが, 解くことができました.(OKMT)
・解くのが面白かったです.数学の知識が絶対必要というわけではなく図を見て試行錯誤して答えを導き出せる問題だったので解けるかはわからないけど誰でも挑戦できる問題だなと思いました.解説も分かりやすくて答えを見た時に理解しやすかった.(FY)
第19回 A-3
(35pt)
解説動画
・境界を線分だと思ってしまった.35ptは伊達じゃなかった.(mai)
・問題を読んで自分で図の作成し,円っぽくなるというところまでは理解出来たものの,そこからどのようにして面積を求めるのかを考えるのが難しかったです.放物線がOBの中点を頂点としてAを通るという考えに至らずに答えに辿り着けませんでした.また,問2では無限大にする際の式変形は考え付かなかったので今後他の分野の計算にも活かしたいと思いました.(鎌倉和佳奈)
第21回 A-2
(30pt)
解説動画
・解説がわかりやすかった.(OKMT)
・問題自体はだれにでも理解できるのに,その背景には奥深い数学の理論が潜んでいることがとても興味深かったです.当時,この問題の解説を拝聴することが出来なかったので,解説を聞けてありがたいです!(MZ)
第22回 A-1
(40pt)
解説動画
・cos(π/7)-cos(2π/7)+cos(3π/7)=1/2の類題だと思って問題に取り掛かりましたが,計算が大変でした.(U)
第22回 A-5
(25pt)
解説動画
・連分数とのつながりがあることに驚きました. (OKMT)
・やってはいけない分数の計算を使ってするというので楽しそうだなと思いこの問題を挑戦してみた.分割数を記号などを使って置いて解こうとしたけど解くことができなかった.解説を見たら連分数を使って解いていてこうやって解いていけるんだとびっくりした.(FY)
第22回 A-7
(45pt)
解説動画
・区分求積法だということはわかったが,そこからが難しかった.解説もわかりやすくすぐに理解ができた.(mai)

B問題
第15回 B-1
(45pt)
解説動画
・答えの見当はついたがそれをどう証明するかがわからなかった.解説がわかりやすく解決できてすっきりした.(たなか)
第18回 B-1
(50pt)
解説動画
・計算で解答自体の目算はついたが,その十分性を示すことは出来なかったです.解説でも仰られている通り,高校数学の延長のような手法で解答を導けるというのが面白いと思いました!(MZ)
第18回 B-3
(30pt)
解説動画
・変数変換を行うことによって,α,β,n,mがそれぞれ1の場合の面積を求めれば,Aの面積が求まるということに気付きませんでした.問題の背景について非常に勉強になりました.(U)

ブレイクスペシャル
エピソード0
動画
数学コンテスト発案者に当時の思い出や数学コンテストへの想いを聞いてみました.
ポスターミュージアム
動画
数学コンテストポスターを数多く手掛けるアーティストによるデザイン解説です.
理学科数学コースは
どんなところ?
動画前編 動画後編
近畿大学オープンキャンパス2020「CLOSE CAMPUS」で紹介した数学コース探検動画です.

(終了しました)感想(Google form):
感想フォームへのリンク
問題や解説に対するコメントや感想をお送りください.コメントの一部を定期的に紹介します.